Голубкина Анна (1864-1927)
Вьюнок. Вика
1910-е - первая половина 1920-х
Размер - 43 x 26,8
Материал - бумага
Техника - акварель, графитный карандаш, белила
Инвентарный номер - МГ Р-75
Поступило из Государственного музея-мастерской А.С. Голубкиной. 1986
Анна Голубкина увлекалась рисованием растений много лет и практически никогда не изображала случайно взятые растения. Определенную систему можно обнаружить в том, что часто художница объединяла их по морфологическим признакам. Так, в этом рисунке изображены растения, завивающие стебли вокруг других трав и кустарников, чтобы подняться к солнцу.
Хорошо зная мир природы, Голубкина часто оставляла возле изображенных ею растений надписи. Так и здесь – своим быстрым размашистым почерком она подписала два часто встречающихся в полях России вида. Оба – широко распространенные травянистые лианы. Имя первого растения сегодня не всем знакомо – повитнем в народе называли вьюнок. Викой здесь именуется горошек посевной.
В рисунке проявилось голубкинское чувство гармонии и меры. Длинная плеть повитня с нежно-розовыми цветками-граммофончиками, свисающими с тонких стеблей, соседствует с двумя ростками вики. Ее раскинутые в стороны стебли с усиками на концах украшены затейливо разбежавшимися мелкими листочками и парными бутонами красно-сиреневых цветков. Нежный зеленый цвет листьев вьюнка оттенен густой зеленью листочков вики, а разбеленный розовый оттенок поддерживается насыщенным цветом бутонов.
По свидетельству родных, Анна Голубкина «…глубоко любила природу. Но особенно крепко любила она природу русскую, коренную, свою». Племянница Вера Голубкина, ставшая впоследствии директором музея-мастерской А.С. Голубкиной, вспоминала, что «из цветов она любила только полевые. Про садовые цветы она говорила, что они грубые, не находила в них тех тонких тонов, которые ощущала в полевых цветах». По обыкновению проводя лето в Зарайске, Анна Семёновна часто ходила с детьми на прогулки, во время которых собирала полевые и луговые цветущие растения, а дома рисовала их. Возможно, много занимаясь с детьми, она использовала свои листы для их ознакомления с миром природы.
Всего известно около 300 произведений с акварельными и гуашевыми изображениями растений, зарисованных Анной Голубкиной в 1910–1920-х годах. Созданный для душевного отдохновения, а не для коммерческого использования, этот своеобразный «ботанический атлас» никогда не экспонировался и был известен лишь узкому кругу друзей. В 1976 году ликвидированный четверть века назад Государственный музей-мастерская А.С. Голубкиной вновь открыл двери зрителям. Бывший директор и племянница скульптора Вера Николаевна Голубкина передала лист вместе с целым рядом других акварельных работ. В 1986 году музей-мастерская вошел в состав Государственной Третьяковской галереи.