Всего из четырех растений – неприхотливых, скромных по цвету, Анна Голубкина создает тождественную симфонию. Глубокое контральто фона оттенено низко звучащими тонами зеленого в листьях и стеблях. Звук белого цвета возникает постепенно – вначале внизу в блеклой шапочке короставника, затем, набирая силу, появляется ближе к середине листа справа в горошках частухи, распевается в крупных трехлистных цветках стрелолиста слева и вдруг рассыпается вверху звонким радостным многоголосьем ромашек.
Часто растущие на полянах и пустошах, просеках и вдоль дорог растения дали простор воображению художника. У каждого из цветов Голубкина выявила свой характер, они действуют, живут своей внутренней жизнью, общаются с автором, рассказывая ему о своей внутренней сути.
Обратившись к созданию изображений растений в графике в 1910 году, Голубкина увлеклась этим радостным и вдохновляющим ее делом. Будучи с детства хорошо знакома с миром природы, она любила все живое, искренне восхищаясь любым проявлением жизни. Первое время художник рисовала разные растения, в основном это были крымские виды деревьев и цветов, но вскоре сосредоточилась только на цветущих. Не сразу автор стала использовать цветные фоны и, по всей вероятности, улавливать в невзрачных травках особую красоту, передавать прихотливые изгибы их форм. Рядом с изображениями Голубкина записывает название, принятое в ботанике, что свидетельствует о хорошем знании ею флоры.
Как и другие произведения Голубкиной с изображением растений, этот лист долгое время хранился в Государственном музее-мастерской А.С. Голубкиной, который был открыт в 1932 году и ликвидирован спустя двадцать лет. В 1976 году он вновь открыл двери зрителям. Лист был приобретен у бывшего директора музея и племянницы скульптора Веры Николаевны Голубкиной вместе с другими акварельными работами. С 1986 года, когда музей-мастерская вошел в состав Государственной Третьяковской галереи, лист стал частью ее коллекции.