Попова Любовь (1889-1924)
Клуб ВСП
1921
Размер - 14,5 x 77
Материал - бумага
Техника - акварель, гуашь, тушь, графитный карандаш, кисть, чертежные инструменты
Инвентарный номер - РС-12152
Дар Г.Д. Костаки. 1977
Для работы над эскизом баннера клуба Всероссийского союза поэтов у Л.С. Поповой был серьезный повод. Здесь, в доме 18 на Тверской улице, в сентябре 1921 года проходила выставка «5×5=25», участницей которой она была. Основной творческой проблемой, которую Попова пожелала осветить в кратком «кредо» каталога этой выставки, стала оценка собственных работ по шкале «изобразительное искусство – предметное творчество».
Она нашла своеобразный компромисс, предлагая рассматривать представленные беспредметные произведения как «подготовительные опыты к конкретным материализованным конструкциям». Такая формулировка показывает, что уже в тот момент у художницы возникала неудовлетворенность традиционными формами станкового творчества, демонстрирует ее желание придать вполне законченным и самоценным произведениям новый проектный смысл.
Ее работа над баннером была одним из первых опытов в монументально-оформительском искусстве. Как всегда, она упорно экспериментировала с решением новой задачи. В мастерской Поповой сохранилось девять эскизов баннера, рассчитанного на особого зрителя – посетителя клуба поэтов и богемного кафе при нем.
Попова не пытается редуцировать остроту своего стиля. Напротив, она трактует буквы вывески как цветоформы беспредметной композиции, сохраняя лишь минимальную читаемость, и погружает их в пространство, образованное многоугольными сломами цветовых плоскостей.
Для варианта, хранящегося в Третьяковской галерее, характерны яркие оттенки цветов, переходящих один в другой, что вовсе не свойственно живописи художницы 1921 года, построенной, как правило, на принципе цветового аскетизма. Яркие цвета в живописи этого времени она обычно заключала в четкие графические рамки.
Стилистика этой работы, отличная от живописи и графики Поповой 1921 года, возвращает нас к более раннему этапу ее творчества. Мы видим, что в произведениях прикладного характера Любовь Сергеевна активно использовала опыт своего уже законченного, но не исчерпавшего потенциала живописного эксперимента.