Кипренский Орест (1782-1836)
Портрет В.С. Шереметева
1825-1826
Размер - 77 x 68
Материал - холст, масло
Техника - бумага, наклеенная на серпянку, наклеенную на картон, сдублированный на холст
Инвентарный номер - Инв.25583
Приобретено у М.Б. Бенедиктова. 1937
Портрет Василия Сергеевича Шереметева (1752–1831) был исполнен О.А. Кипренским в Петербурге, после его возвращения из Италии. Изображенный – представитель ветви рода Шереметевых, не имевшей графского титула. Он служил в легкоконном Полтавском полку, при Павле I вышел в отставку в чине генерал-майора. Был назначен опекуном оставшегося сиротой в малолетстве графа Д.Н. Шереметева. С 1810 по 1824 год являлся первым попечителем Странноприимного дома Шереметевых в Москве.
В процессе технико-технологического исследования произведения, проведенного в 1981–1982 годах, было высказано сомнение в авторстве Кипренского. Оно привело к ошибочному предположению, что портрет представляет собой копию, выполненную Ю.В. Шереметевой – художницей-любительницей, дочерью изображенного. Эта версия нашла отражение в каталоге юбилейной выставки Ореста Кипренского, посвященной 200-летию со дня рождения художника. На самом деле исполненная Ю.В. Шереметевой копия (1843) находится в Нижегородском государственном художественном музее. В настоящее время портрет В.С. Шереметева признан бесспорной работой Кипренского.
По типологии полотно следует отнести к числу камерных портретов, о чем свидетельствуют сравнительно небольшие размеры, поясное изображение и психологическая трактовка образа. Хотя персонаж показан с наградами, на фоне драпировки, он лишен представительности. Его задумчивое лицо, убеленное сединами, выражает жизненный опыт пожилого человека. Однако эта сдержанная серьезность не заслоняет былых страстей, скрывающихся за строгим взглядом. Благодаря такой романтической трактовке героя портрет занимает свое место в ряду подобных изображений Кипренского – портретов А.С. Шишкова в адмиральском мундире (1825) и доктора Мазарони (1829); оба – Третьяковская галерея).