Голубкина Анна (1864-1927)
Портрет А.Н. Толстого
1911
Размер - 67,2 x 60,4 x 37,5
Материал - дерево тонированное
Инвентарный номер - Инв.4039
Приобретено Советом Третьяковской галереи у автора. 1915
Анна Голубкина – русский скульптор, наиболее известный как мастер портрета и создатель ярких мифологических образов. Одна из самых талантливых учениц крупнейшего французского скульптора Огюста Родена.
В 1910-е годы А.С. Голубкина создавала портреты своих современников ‒ писателей, философов, деятелей культуры, близких ей по духу, интересных характером или особенным художественным восприятием мира. Одним из тех, кто часто посещал ее московскую мастерскую в Большом Лёвшинском переулке, был молодой литератор Алексей Николаевич Толстой (1882–1945). Облик писателя, бывшего тогда в начале творческого пути, был запечатлен Голубиной в 1911 году.
Портрет А.Н. Толстого – пример того, каким образом развивался изобразительный язык этого жанра в эпоху модерна. Будучи молодым талантливым мастером, Голубкина экспериментировала в работе с различными пластическими материалами. Цель ее творческих поисков заключалась в выражении с помощью новаторской художественной техники волнующих ее ярких образов современности.
Первоначально бюст был выполнен в гипсе («Портрет А.Н. Толстого», 1911, Третьяковская галерея). Позднее, всё больше вовлекаясь в освоение техники высекания, она решила перевести его в дерево. При сравнении этого портрета с гипсовым вариантом обнаруживается существенное различие их образной выразительности.
В первом произведении Голубкиной схвачено общее впечатление от живой натуры. В бюсте же, выполненном в дереве, характер писателя серьезно осмыслен автором, благодаря чему он представлен более определенным. Природа дерева как твердого материала и специфика его технической обработки вдохновили скульптора на создание более цельного образа. Мастерство позволило ей добиться, наряду с точностью в передаче портретного сходства, особенной выразительности характера.
Кипучесть скульптурной поверхности как один из отличительных признаков пластической формы Голубкиной, отчасти сохранилась в варианте, выполненном в дереве. Фактура его выглядит где-то гладкой, а где-то живой и активной. Это качество оживляет статичную, тяжеловесную фигуру Толстого, а также еще больше сосредоточивает внимание зрителя на главном – лице портретируемого.
Бюст был приобретен Советом Третьяковской галереи у автора в 1915 году.