Голубкина Анна (1864-1927)
Портрет Л.И. Сидоровой
1906
Размер - 41,8 x 34 x 25
Материал - гипс
Инвентарный номер - МГ СК-241
Приобретено Государственной Третьяковской галереей. 1992
В Зарайске по соседству с домом Голубкиных проживала жена местного адвоката Лидия Ивановна Сидорова. Вот как о ней вспоминает племянница скульптора Вера Голубкина: «В сад к нам выходило окно нашей соседки. Она была уже немолода, но красива какой-то особенной величавой красотой. Эта красавица любила часами сидеть под окном, следя за тем, что делается у нас в саду». Однажды Голубкина пригласила Сидорову позировать. Такова нехитрая предыстория появления одного из лучших портретов, выполненных Анной Голубкиной, – «Портрета Л.И. Сидоровой» в мраморе, который с 1910 года находится в собрании Третьяковской галереи.
Мраморному портрету предшествовал натурный этюд, сохранившийся в гипсе. Для творческого метода Анны Голубкиной было типичным при переводе этюда в другой материал, в этом случае в мрамор, усиливать меру условности, несколько нивелируя живое впечатление от позирующего человека. Благородству мрамора и ма́стерской обработке его поверхности в итоговом произведении здесь, в этюде, противопоставлена мягкая светотеневая нюансировка, тонко выявляющая красивое и значительное лицо пожилой женщины. Гордая посадка головы, полный достоинства взгляд и обрамляющий голову платок, широкой волной спадающий книзу, создают царственный образ.
В 1932 году семья скульптора преподнесла произведение в дар государству в составе сохраненного наследия художника. Два года спустя в творческой студии А.С. Голубкиной был открыт первый в стране и четвертый в мире музей одного художника-скульптора. Но в 1952 году он был ликвидирован. Произведения скульптора были переданы на хранение в Государственный Русский музей и вернулись в московскую мастерскую лишь в 1976 году, когда музей был восстановлен и вновь распахнул двери перед зрителями.