Голубкина Анна (1864-1927)
Проект памятника Александру Николаевичу Островскому
1924
Размер - 50 x 29,5 x 44
Материал - гипс тонированный
Инвентарный номер - МГ СК-236
Поступило из Государственного музея-мастерской А.С. Голубкиной. 1986
Эскиз памятника знаменитому писателю Александру Николаевичу Островскому Анна Голубкина выполнила специально к конкурсу, который проводился к столетнему юбилею драматурга. Она всегда мечтала создавать произведения для города. Первой монументальной скульптурой для Москвы стал рельеф «Пловец» для Московского художественного театра (МХТ).
К ноябрю 1923 года на конкурс памятника А.Н. Островскому поступило свыше пятидесяти проектов от скульпторов из Москвы, Петрограда и даже Парижа. Они отражали все течения в искусстве того времени, поэтому конкурс обсуждался повсеместно - большинство считало, что памятник нужно выполнить в реалистичной манере. Одним из условий конкурса стала анонимность участников, которые должны были присылать свои работы под литературным девизом. Голубкина, большая поклонница таланта Островского.
4 ноября 1923 года в Государственном историческом музее была открыта выставка проектов для всеобщего обозрения. Организаторам показалось интересным узнать мнение не только жюри, но и широких народных масс. У входа в зал установили урну, в которую посетителям предлагалось класть записки с лучшим, по их мнению, вариантом. По итогам голосования было выбрано шесть проектов. После вскрытия конвертов оказалось, что первые три места заняли эскизы скульпторов братьев Андреевых – Николая и Вячеслава, четвертое место поделили три работы - Ивана Ефимова, вновь Николая Андреева и вариант Анны Голубкиной под № 15 с девизом «Гроза».
Жюри конкурса предложило четырем победителям конкурса доработать свои эскизы и 10 июня 1924 года провело второй тур конкурса, на котором был выбран доработанный вариант Н. Андреева.
Для Голубкиной это стало настоящим горем. О происшедшем после выставки вспоминал давний и хороший знакомый скульптора Василий Трофимов, отец которого послужил моделью для фигуры драматурга: «А.С. вызвала меня, чтобы я помог ей с выставки вывезти модели …А[нна] С[еменовна], ничего мне не сказав, пошла в запасник, взяла там громадный молоток и стала разбивать свои вещи. Услышав удары молотка, я опрометью бросился к ней. А.С. крушила молотком свои модели. Тут только я увидел и понял, в каком негодовании была она на жюри конкурса, не оценившее, как должно, ее работы и предпочтившее проект Андреева... «Сравнили его Островского с моим!» «Гадость и больше ничего», — говорила она в величайшем негодовании, когда я отбирал у нее молоток. Она тут же, не уходя из зала, подарила мне модель памятника Островскому, заслужившую премию. «Возьми, а то я все равно дома их разобью», сказала А[нна] С[еменовна]».
В 1934 году в творческой студии А.С. Голубкиной был открыт первый в стране и четвертый в мире музей одного художника-скульптора. В 1947 году произведение было закуплено у Трофимова В.В. за 6000 рублей. Музей в 1952 году был ликвидирован, а произведение «Проект памятника Александру Николаевичу Островскому» было передано на хранение в Театральный музей им. А.А. Бахрушина. Оно вернулось в московскую мастерскую лишь в 1982 году, после того как музей был восстановлен в 1975. В 1986 году фонды мемориального музея вошли в состав Третьяковской галереи.