Портрет М.И.Бутеневой с дочерью Марией
Патрон шедевра
Брюллов Карл (1799-1852)
Портрет М.И.Бутеневой с дочерью Марией
1835
Размер - 41,8 x 31
Материал - картон
Техника - акварель, белила, графитный карандаш, сахарная вода
Инвентарный номер - Р-4380
Приобретено у А.А. Глобы. 1995
Портрет был исполнен в 1835 году, когда Брюллов вместе с князем Г.Г. Гагариным прибыли в Турцию. Они поселились в предместье Константинополя Буюк-Дере, где находилась русская дипломатическая миссия. Там и был написан портрет Марии Иринеевны, урожденной Хрептович, жены русского посланника в Константинополе А.П. Бутенева.
Молодая женщина изображена с годовалой дочерью Марией. Сама тема определяет лирическое звучание образа. Легким касанием кисти написано полное очарования лицо в обрамлении темных волос. Слева - аллея с солнечными пятнами, маленький фонтанчик в глубине, стоящие в вазонах цветы и едва видимая решетка ворот, увитая зеленью. На мозаичном полу лохматая собака, непременный участник брюлловских работ. Все это погружает в атмосферу тишины и покоя. Поэтическому настроению соответствует и мастерство исполнения, прежде всего изысканность и тонкость цветового решения. Виртуозно переданы художником фактурное разнообразие тканей, сдержанный блеск драгоценностей, украшающих руку, ювелирное узорочье металлических плетений. Великолепный портрет М.И. Бутеневой – один из шедевров Брюллова-акварелиста.
Акварель долгие годы хранилась у потомков Хрептович-Бутеневых, изредка появляясь на выставках. В 1920-х годах портрет был куплен в антикварном магазине писателем А.П. Глобой и находился в его семье. В 1995 году это произведение стало ценнейшим приобретением музея.