Голубкина Анна (1864-1927)
Два женских торса
1910
Размер - 30,5 x 37 x 18,5
Материал - гипс тонированный
Инвентарный номер - МГ СК-107
Поступило из Государственного музея-мастерской А.С. Голубкиной. 1986
Обнаженные женские торсы – тема для Голубкиной редкая. Художница нечасто обращалась к подобным изображениям в скульптуре, хотя неустанно работала над ними в рисунке. Небольшой этюд с двумя женскими торсами исполнен в стилистике античной пластики и лежит в русле давней классической традиции, возникшей из так называемого культа руин, то есть намеренной стилизации древних развалин в архитектуре XVII века. Это направление было продолжением характерного явления в культуре Возрождения, когда под влиянием любви к Античности и преклонения перед мастерством древних ваятелей начали возникать собрания древней скульптуры. Статуи, найденные при раскопках руин, редко оказывались без повреждений, но даже лишенные конечностей, а нередко и голов, они ценились очень высоко. Даже значительные изъяны сохранности не лишали произведения античных скульпторов эстетической ценности. Со временем понимание художественного совершенства находок только росло, мастерство передачи живого человеческого тела восхищало всё больше.
Скульпторы нового времени нередко, в подражание археологическим находкам, исполняли только торсы фигур, стремясь передать через фрагмент красоту и смысл целого. Тем самым раскрывалась сущность скульптуры как вида искусства, ее способность посредством пластических форм выражать эмоции, страсти, идеи.
В небольшом этюде женских торсов Анна Голубкина сумела воплотить совершенство форм и грацию движений, передать в отдельной части гармонию целого. Исполненный ею этюд в глине в 1935 году был отлит в бронзе, как когда-то отливалась в этом материале греческая скульптура, ведь, как известно, мраморные античные статуи – это римские копии древнегреческих бронзовых оригиналов.
В 1932 году семья скульптора передала этюд в дар государству в составе сохраненного наследия художницы. Два года спустя в творческой студии А.С. Голубкиной был открыт первый в стране и четвертый в мире музей одного скульптора. В 1952 году он был ликвидирован, произведения переданы на хранение в Государственный Русский музей и вернулись в московскую мастерскую лишь в 1975 году, когда музей был восстановлен.