Голубкина Анна (1864-1927)
Солдат
1907
Размер - 45 x 25,5 x 18
Материал - бронза
Инвентарный номер - МГ СК-23
Поступило из Государственного музея-мастерской А.С. Голубкиной. 1986
Общение Голубкиной с солдатами протекало драматически. Во время московских революционных событий 1905 года она набросилась на казака, нагайкой стегавшего людей. В 1907 году солдаты, проводившие в доме Голубкиных розыск нелегальной литературы, силой выволокли ее на улицу и, видимо, повредили ей руку; она писала: «Не знаю, когда я буду в состоянии работать». В 1914 году она устроила свою персональную выставку и, не помня зла, назвала ее «В пользу раненых». Средства от выставки были пущены, как сейчас бы сказали, «на реабилитацию»: солдаты-инвалиды благодаря средствам Голубкиной обучались новым профессиям и трудоустраивались.
Еще с начала XIX века Зарайск в определенной мере был «солдатским» городом: в начале 1800-х годов здесь была открыта школа солдатских детей-кантонистов и духовное училище. В 1902 году в Белых казармах города квартировали солдаты Зарайского гарнизона. О тяжелом положении солдат того времени вспоминал позднее бывший рядовой Алексей Засимович Ивонин: «Кормили плохо. Двухмесячное жалование солдата состояло из 62 копеек. Офицеры грубо относились к подчиненным, часто применяя зуботычины». Голубкина и ее помощники – братья Семён и Николай, и дочери полковника Николая Фёдоровича Алексеева Нина и Людмила – занимались среди солдат пропагандой и призывали к борьбе за улучшение своего положения.
«Волнения солдат батальона – это результат влияния Анны Семёновны Голубкиной. Некоторые из саперов были лично знакомы со скульптором, посещали мастерскую, получали прокламации. Был знаком с ней и я», – рассказывал А.З. Ивонин.
В мастерской стояла вырезанная из дерева фигура солдата-сапера в бескозырке – работа, видимо, была еще не завершена, ибо оставались необрубленными корни ствола. Местонахождение скульптуры из дерева неизвестно.
Возможно, один из знакомых Голубкиной солдат послужил моделью для бюста.
В 1932 году семья скульптора преподнесла произведение, отлитое в гипсе, в дар государству в составе сохраненного наследия художника. Два года спустя в творческой студии А.С. Голубкиной был открыт первый в стране персональный музей. Одним из условий передачи скульптур государству от семьи было условие отлива гипсовых работ Голубкиной в бронзе. Перевод произведений в материал начался в середине 1930-х годов, и одной из первых стала скульптура «Солдат», отлитая в бронзе в 1935 году. Сложный процесс перевода в материал вел знаменитый в Москве бронзолитейщик Владимир Васильевич Лукьянов. Им было отлито в бронзе 96 работ Анны Семёновны Голубкиной.
В 1952 году музей А.С. Голубкиной был ликвидирован, а произведения переданы на хранение в Государственный Русский музей и вернулись в московскую мастерскую лишь в 1975 году, когда музей был восстановлен.