Размер - 31 x 26
Материал - холст
Инвентарный номер - МГ Ж-4
Поступило из Государственного музея-мастерской А.С. Голубкиной. 1986
Анна Семёновна Голубкина хорошо известна как выдающийся русский скульптор, первая женщина-ваятель, получившая европейское признание. Но немногим известно, что Голубкина начинала свое обучение с намерением стать художником по росписи керамики, училась на живописном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), а замечания преподавателя заставили ее перейти на скульптуру. Данный себе после этого зарок не заниматься живописью Анна Семёновна не выполнила, оставив ряд пейзажей и портретов, но ее опыты в живописи не известны широкому кругу.
На небольшом, явно неоконченном портрете изображена немолодая женщина с очень характерным лицом, не отличающимся красотой: длинный нос и маленький рот, глубоко запавшие глаза. Но внимательный взгляд темных глаз выдает живость ума. Портрет скромный, образ внешне не выдающийся, написанный для себя, для памяти.
Долгое время было неизвестно, кто изображен на портрете. Однако сегодня можно предположить, что это близкая подруга Голубкиной, художник Елена Иустиновна Голиневич. Сохранилась фотография Анны Семёновны и Елены Иустиновны, запечатленных в мастерской скульптора в Крестовоздвиженском переулке. Они дружили на протяжении многих лет, начиная со времен обучения в МУЖВЗ. По воспоминаниям скульптора С.Т. Конёнкова, «относились они друг к другу с уважением и каким-то особенным вниманием. Это была неразлучная пара…»
Биографических сведений о Е.И. Голиневич сохранилось чрезвычайно мало. Она родилась в 1868 году в городе Ковно (ныне Каунас) в семье статского советника. С 1892 года училась на факультете живописи и скульптуры МУЖВЗ. Позднее 15 лет преподавала в Строгановском художественном училище, где ее учениками были скульпторы Е.М. Коварская, М.И. Столпникова, Р.Р. Иодко, и одновременно руководила мастерской в отделе скульптурной композиции московского отделения фабрики Фаберже. После революции работала в художественной школе Айседоры Дункан. В советское время получила государственный заказ на памятник Плеханову, но неизвестно, был ли он выполнен. До революции работы Голиневич экспонировались на выставках Московского товарищества художников (МТХ), после революции – Общества русских скульпторов (ОРС). Последние сведения о Е.И. Голиневич-Шишкиной встречаются в связи с ее участием в выставках «15 лет РСФСР» и «15 лет РККА» (1933). Год ее смерти до сих пор не удалось установить. По воспоминаниям скульптора В.Н. Домогацкого, она умерла во время Великой Отечественной войны. Художественное наследие Голиневич ограничивается единичными работами, большинство которых находится в собрании Музеев Кремля.